Лучшее предложение по строительству прудов и водоемов
Лучшее предложение по строительству прудов и водоемов
Заниматься рыбной ловлей на природном или искусственном окультуренном водоеме и удобно и приятно. А что делать, если уже имеется территория, на которой хочется создать пруд или ручей для рыбалки, но нет представления о том, как это сделать.
В средней полосе России вся территория представляет собой комплекс бассейнов рек. Любой выделенный административными границами участок или уже имеет водный объект или имеет часть территории водосбора этого объекта. Верховодка и грунтовые воды движутся в направлении разгружающего водного объекта. А интенсивность движения зависит от уклона рельефа. Складки местности позволяют воде скапливаться, аккумулироваться и застаиваться. Так формируются сточные и бессточные котловины и заболоченные участки. Такая территория зачастую не является пригодной для ее обработки, застройки или эффективного благоустройства. Но сделать такую территорию более привлекательной и полезной возможно, если выполнить некоторые мероприятия, благодаря которым территория приобретет четко выраженный водный объект и осушенные прилегающие территории. Главное при этом не навредить окружающей среде и не нарушить гидрологическое равновесное состояние территории, зачастую далеко выходящей за рамки административных границ. При правильном подходе даже в какой-нибудь неприглядной природной лощине или небольшом болотце можно организовать искусственный водоем, зарыбить его желаемыми породами рыб и потом долгое время получать удовольствие от рыбалки.
Удержать воду в таком водоеме можно простыми природными материалами. При строительстве водоемов гидроизоляция выполняется глиной, тугопластичными суглинками или озерными отложениями. Глиняный замок – это самовосстанавливающийся материал, гидроизоляционные свойства которого с годами только улучшаются.
Предохранить глиняный замок от размыва можно путем укладки на него геотекстиля и речного песка. При такой конструкции чаши водоема, рыба во время поиска корма и кислорода не сможет добраться до глиняного замка и не сможет его разрушить, а значит и замутиь воду. В отдельных случаях для создания условий более быстрого становления глиняного замка в песчаных или нарушенных грунтах, перед укладкой глиняного замка в котловане выполняют деревянный ковчег.
В проектах застройки поселков на территориях общественных зон, или частных территорий, как правило, планируются пожарные водоемы, которые, в том числе, выполняются как фрагменты художественной композиции территории поселка. Они также предназначаются для отдыха жителей поселка, для аккумулирования воды в системах полива, для разведения и лова рыбы, а также для доочистки ливневых и паводковых вод. Собираемые с территории поселка ливневые и паводковые воды, даже если они прошли необходимую очистку, прежде чем попасть в реку, ручей или систему прудов, должны пройти процесс дополнительной биологической очистки. Для этой цели и служат такие водоемы.
Для организации разведения рыбы в таких водоемах, их котлованы формируются с учетом зон для нерестилищ, зимовальных ям, мелководий, песчаных отмелей, растительных лабиринтов, склонов для кормления, и т.д. А для создания условий для рыбной ловли, береговая линия выполняется с учетом мест удобного расположения рыболова, участков для выуживания рыбы, ям для кормления, расположенных напротив рыболова.
Если есть возможность для выбора территории для организации рыболовного водоема, то следует учесть, что местоположение любого искусственного водоема должно отвечать многим специфическим требованиям. Главное – это то, что водоем должен располагаться в том месте, воде легче задерживаться и сменяться.
Существуют территории с пологими склонами без водных объектов. Но любой склон, расположенный между водоразделами также является бассейном какой-то реки. Там, где вода в течение долгого времени периодически проходила и накапливалась, уже существует сформировавшийся водоупор в виде глиняного замка. В этом случае вокруг проектируемого водоема организовывается водосбор, состоящий из дрен мелкого заложения, и благодаря которому, осушается обводненная территория, а собираемые воды более интенсивно наполняют водоем. Углубление водоема, укрепление и благоустройство берегов рассматриваются в каждом случае индивидуально.
В другом случае, территория участка может иметь крутой склон, заканчивающийся, например, ручьем. Предположим, что запрудить ручей нельзя, поскольку произойдет обводнение большой территории. Но и углубить ручей также нельзя, потому, что можно пробить глиняный замок и ручей уйдет в пески. Врезаться в склон также нельзя из-за того, что источники воды, протекающие в склоне, могут его размыть и тогда произойдет оползень. В этом случае проверенным способом является насыпка кармана на склоне, с организацией подача воды из верхнего течения ручья с устройством регулируемого объема подач. При этом не нарушается естественное гидрологическое состояние территории. И ручей протекает по своему старому руслу.
Территория может быть сильно обводнена протекающими ручьями, которые в сильные ливни и во время паводка поднимают уровень воды настолько, что обводненная территория становится проточным прудом. Убрать болотную растительность, обводненные грунты, коряжник и произвести углубление возможно. Для этого русло ручьев сдвигаются к одному из берегов, а гусеничная техника подготавливает осушенный участок путем организации передвижной глиняной дамбы. На осушенном участке можно снимать грунт, организовывать зимовальные ямы, нерестилища, и реставрировать глиняный замок. В самом конце работ передвижная дамба убирается и ранее обводненная заболоченная территория превращается в проточный пруд.
Во всех случаях особое внимание уделяется выстраиваемым гидротехническим сооружениям – регулируемым и не регулируемым водосбросам всевозможного исполнения, дамбам, переливным трубам, рыбозащитным сооружениям, водоотводным каналам, водосборным траншеям и дренам.
После того, как в полученном водоеме установился равновесный гидрохимический состав воды, а прилегающая территория приобрела равновесное гидрологическое состояние, следует заняться зарыблением, иначе в водоеме появится рыба, не представляющая интереса для рыболова и от которой трудно избавиться. Икра и молодь рыбы может легко попасть в открытый водоем любыми переносчиками. Обидно, если в новый водоем попадает, например, ротан, которого не ждали. Поэтому в выстроенном водоеме уже должен быть сформирована необходимая популяция рыбы, способная регулировать себя и противостоять попаданию извне не желаемых пород рыбы. Конечно же, главным регулятором количества рыбы в водоеме играют хищные породы рыб. Например, щука. Потребность в корме у щуки не высокая. Это ее достоинство. Поэтому молодь рыбы в водоеме со щукой больше сохранится в отличие от водоема, где главенствует форель. Также большим помощником в водоеме является сом, который не брезгует и лягушками и головастиками и не гнушается больной рыбой и, даже, падалью.
Любой водоем, как природный, так и искусственный требуют ухода или иными словами технического обслуживания. Оно состоит из ряда обязательных мероприятий в течение года. Это не только механическое удаление излишней органики с поверхности воды и со дна водоема, но и известкование, обработка лекарственными препаратами, насыщение воды кислородом или введение дополнительных потребителей кислорода. Инструментами и действиями, способствующими организации биологического равновесия в водоеме, являются все те же рыбы, чистящие живые организмы и растения, правильная сменяемость и, в отдельных случаях, искусственная очистка воды. Продуманный подход к организации системы технического обслуживания рыболовного водоема способствует его правильному существованию и развитию.
Новый А.В.
Аква-Гарден, © 1995-2024
Все права защищены.
+7(903)740-58-58
+7(963)710-90-06
Email: akvagard80@gmail.com